معتقلات الإبادة الجماعية في برقة (تداعياتها وعواقبها على الأهالي)

ندوة علمية دولية بعنوان

جامعة طبرق

تنظيم مركز البحوث

والدراسات العلمية

المقدمة:

لا شك أن معتقلات الإبادة الجماعية التي طبقها الطليان الفاشست في برقة بسبق الإصرار والترصد، هي الإجراء الأقسى والأفظع والأبشع على الإطلاق في تاريخ البشرية جمعاء؛ “إنها الشر الاستعماري المخفي” وفقاً لوصف المؤرخ الليبي علي عبداللطيف احميدة، أما المؤرخ الإيطالي المعروف سانتاريللي فقد وصفها: “بأنها إبادة عمياء وحشية لا يمكن مقارنتها بأي عمل قمع معاصر قامت به حكومات استعمارية في أية بقعة من العالم”، “إنه القتل والإبادة الجماعية” على حد وصف المؤرخ الإيطالي جورجو روشا، في حين يصفها ايفانز بريتشارد: “لم يفعلها أحد قبلهم ولا بعدهم”، “إنها سياسة قاسية قمعية وعنصرية” على حد قول سميث الأستاذ الإنجليزي المتخصص في تاريخ إيطاليا المعاصر.

ولا تزال إلى الآن هي الحدث المرعب والموجع والأشد مرارة في ذاكرة البرقاويين، ومضرب المثل عند جُلهم على طغيان الاستعمار الإيطالي وعنفه ووحشيته.

محاور الندوة:

أولاً: بواعث إقامة معتقلات الإبادة الجماعية في برقة.

ثانياً: أماكنها وأعداد المعتقلين فيها وظروف ونمط معاملتهم.

ثالثاً: تداعياتها وعواقبها على أهالي برقة.

رابعاً: أثرها في الذاكرة الجمعية البرقاوية.

خامساً: أهمية الشعر الشعبي في توثيق الأهوال والمحن التي تعرض لها الأهالي في معتقلات الإبادة الجماعية الوحشية.

سادساً: دور المركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية في تجميع وحفظ الرواية الشفوية المتعلقة بمعتقلات الإبادة الجماعية في برقة.

سابعاً المسؤولية الدولية عن جرائم الإبادة الجماعية في المعتقلات الفاشية.

ثامناً: محاولات التسوية لجرائم الإبادة الجماعية التي ارتكبت في المعتقلات الفاشية.

التساؤلات التي تطرحها الندوة:

إن المبتغى المرجو من وراء هذه الندوة العلمية الدولية يكمن في محاولة الإجابة على عدة تساؤلات:

– ما هي حقيقة معتقلات الإبادة الجماعية في برقة؟

– ما هو حجمها الحقيقي وكم عدد الأهالي الذين اعتقلوا فيها؟

– ماهي بواعث ودوافع إقامتها من قبل الاحتلال الإيطالي؟

– كيف كانت معاملة المعتقلين فيها؟ وهل كانت منذرة بالفناء العاجل لأهالي برقة؟

– هل أدت إلى تناقص سكان برقة وثروتهم الحيوانية؟ وزحزحت الكثير من البنى الاجتماعية من مناطقهم الأصلية إلى مناطق أخرى؟

– هل أثرت في الذاكرة الجمعية البرقاوية؟ وهل يُعد الشعر الشعبي إطاراً مرجعياً مهماً يمكن الرجوع إليه والإعتماد عليه في توثيق هذه الإبادة الجماعية الوحشية العمياء؟

– لماذا لم تفصح الحكومات الإيطالية المعاصرة عن الأطر الوثائقية ذات العلاقة بمعتقلات الإبادة الجماعية؟ وهل بذلت الحكومات الليبية المتعاقبة جهوداً جادة وفاعلة للإطلاع والحصول على هذه الأطر الوثائقية التي تدين الطليان الفاشست؟

– هل قام المركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية ببذل جهد فاعل في إطار تجميع الرواية الشفوية المتعلقة بمعتقلات الإبادة الجماعية؟

– هل يمكن مساءلة الدولة الإيطالية عن جرائم الإبادة الجماعية وفقاً للاتفاقيات والمعاهدات الدولية؟

– هل هنالك محاولات لتسوية الأوضاع المترتبة على جرائم الإبادة الجماعية والى أي مدى وصلت هذه التسويات؟

مكان أنعقاد الندوة

المشاركين الدوليين في إعمال الندوة:

المشاركين المحليين في إعمال الندوة:

المشاركات

رسم بياني